jueves, 14 de febrero de 2013

En Semana Santa, cuidado con el pescado


La Secretaría Seccional de Salud pide comprarlo en sitios habilitados para su comercialización y revisar su estado antes de adquirirlo. Ante la presencia de síntomas de intoxicación consulte con su médico.

Por cuaresma y la cercanía de la Semana Santa se incrementa el consumo de pescado en el país, por eso Raúl Rojo Ospina, director de Factores de Riesgo de la Gobernación de Antioquia, sugiere a los ciudadanos tomar medidas preventivas a la hora de comprar y consumir pescado de agua dulce y productos de mar.

Actualmente se comercializa pescado fresco o seco, cualquiera que sea su presentación requiere de unos cuidados. Para reconocer un pescado en buen estado el consumidor debe fijarse en su aspecto, color y aroma. Su carne debe ser firme al tacto, no debe ceder a la presión del dedo cuando se punce. En caso de que resulte desagradable su aroma y aspecto, no debe consumirse por ningún motivo. El pescado fresco debe tener las agallas de color rojo intenso, sus escamas deben ser brillantes y estar adheridas al cuerpo, los ojos brillantes, si presentan hundimiento o están opacos es señal de mal estado.

Los pescados y mariscos, ya sean frescos o congelados, exigen una refrigeración adecuada para que dichos productos mantengan sus condiciones óptimas y se eviten riesgos para la salud de los consumidores.

Los principales síntomas de una intoxicación por pescado son: Náuseas, vómitos, diarrea acuosa, entumecimiento, y hormigueo alrededor de la boca y las extremidades, generalmente aparecen después de tres horas de haberlo consumido. Dichos indicios pueden parecerse a otras condiciones médicas, por eso se recomienda consultar al médico.

“En este momento el mundo está alerta ante una posible re-infestación del cólera, pues en días pasados se reportó un brote de esta enfermedad en Cuba, y el pescado está identificado como una posible fuente de transmisión, por eso venimos haciendo un seguimiento a la presencia del cólera en el país, hacemos análisis de los alimentos que provienen del mar, se hace muestreo de estos pescados que se proceden principalmente en la zona de Urabá, pero también se hace un muestreo en Medellín que es donde más se comercializa”, afirma Raúl Rojo Ospina, director de Factores de Riesgo.

Como medida preventiva, Rojo Ospina recomienda comprar el pescado fresco en pescaderías habilitadas por la autoridad sanitaria y en almacenes de cadena, pues estos cumplen con la cadena de frío que garantiza la calidad del alimento. 

1 comentario:

  1. Los Felicito, se ven los frutos de la contribución social que hace la Universidad de Antioquia en la Región: Formar profesionales que contribuyan con su formación, ecuanimidad y profesionalismo en el desarrollo de sus pueblos. Ustedes lo están haciendo bien. Mariela López - Biblioteca Regional UdeA Bajo Cauca

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