La Secretaría Seccional de Salud
pide comprarlo en sitios habilitados para su comercialización y revisar su
estado antes de adquirirlo. Ante la presencia de síntomas de intoxicación
consulte con su médico.
Por
cuaresma y la cercanía de la Semana Santa se incrementa el consumo de pescado
en el país, por eso Raúl Rojo Ospina, director de Factores de Riesgo de la
Gobernación de Antioquia, sugiere a los ciudadanos tomar medidas preventivas a
la hora de comprar y consumir pescado de agua dulce y productos de mar.
Actualmente
se comercializa pescado fresco o seco, cualquiera que sea su presentación
requiere de unos cuidados. Para reconocer un pescado en buen estado el
consumidor debe fijarse en su aspecto, color y aroma. Su carne debe ser firme
al tacto, no debe ceder a la presión del dedo cuando se punce. En caso de que
resulte desagradable su aroma y aspecto, no debe consumirse por ningún motivo.
El pescado fresco debe tener las agallas de color rojo intenso, sus escamas
deben ser brillantes y estar adheridas al cuerpo, los ojos brillantes, si
presentan hundimiento o están opacos es señal de mal estado.
Los
pescados y mariscos, ya sean frescos o congelados, exigen una refrigeración
adecuada para que dichos productos mantengan sus condiciones óptimas y se
eviten riesgos para la salud de los consumidores.
Los
principales síntomas de una intoxicación por pescado son: Náuseas, vómitos,
diarrea acuosa, entumecimiento, y hormigueo alrededor de la boca y las extremidades,
generalmente aparecen después de tres horas de haberlo consumido. Dichos
indicios pueden parecerse a otras condiciones médicas, por eso se recomienda
consultar al médico.
“En
este momento el mundo está alerta ante una posible re-infestación del cólera,
pues en días pasados se reportó un brote de esta enfermedad en Cuba, y el
pescado está identificado como una posible fuente de transmisión, por eso
venimos haciendo un seguimiento a la presencia del cólera en el país, hacemos
análisis de los alimentos que provienen del mar, se hace muestreo de estos
pescados que se proceden principalmente en la zona de Urabá, pero también se
hace un muestreo en Medellín que es donde más se comercializa”, afirma Raúl
Rojo Ospina, director de Factores de Riesgo.
Como
medida preventiva, Rojo Ospina recomienda comprar el pescado fresco en
pescaderías habilitadas por la autoridad sanitaria y en almacenes de cadena,
pues estos cumplen con la cadena de frío que garantiza la calidad del alimento.
Los Felicito, se ven los frutos de la contribución social que hace la Universidad de Antioquia en la Región: Formar profesionales que contribuyan con su formación, ecuanimidad y profesionalismo en el desarrollo de sus pueblos. Ustedes lo están haciendo bien. Mariela López - Biblioteca Regional UdeA Bajo Cauca
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